среда, 8 февраля 2012 г.

Семейные раритеты

В моей семье я не первая кто занялся рукоделием)) и я хочу похвастаться 2 работами которые считаю достойными для передачи по наследству.
вот первый раритет
Этот ковер вышивала моя мама когда мне не было и года, в перерывах между стирками пеленок. Сделан он в технике махровая вышивка размером 1,8 х 1,4м и ему уже 30 лет! Все детство этот ковер на стене рядом с кроватью и я долго его изучала  и разглядывала, сравнивала цветочки  и количество горошинок на бате у кота. И вот наконец-то я упросила отца достать ковер из стратегических запасов и теперь ковер занял почетное место у кровати сына. Сколько было радости когда мы повесили его, кися была обцелована,  поглажена  и довольный ребенок теперь всем показывают свою обновку. Кстати свитер на моей кнопке связан тоже моей мамой.
Вот несколько кусочков поближе



Вторым раритетом я считаю картину вышитую бабушкой в 60-е годы
Это была тряпочка с напечатанным рисунком, именно тряпочка, потому что это обыкновенная бязь. Мулине бабушка подбирала на глаз и того что можно было найти в то время, а еще там был съехавший рисунок и бабушка 2 раза выкидывала ее с балкона, но картина очень нравилась дедушке, он подбирал ее и прятал до лучших времен, а потом опять подсовывал бабушке. Всю мою сознательную жизнь она висела дома и мне очень нравилось шокировать людей, когда на вопрос
" А кто это рисовал?"
я отвечала
" а это не нарисовано, а вышито!"

12 комментариев:

  1. Ковер конечно потряс!! Вот это да!!!.. :)
    И изнанка такая аккуратная!
    История бабушкиной вышивки интересна и удивительна, хорошо, что она ее все же доделала, а вы сохранили! ;)

    Моя бабуля все больше вязала, чем вышивала.
    А про вышивку говорила, что ниток особо не было и их выдергивали откуда-нибудь, распускали ленты - этим и вышивали. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да как послушаешь из чего шить умудрялись, платки шерстяные распускали и вышивали шерстью, За материалом и нитками гонялись, Я помню как мама купила тесьму красивую розовую и мы потом всей семьей ее распускали, потому как там сразу на 3 или 4 нитки распускалось))). А знакомая скупала шестяные носки распускала и вязала потрясающей красоты свитера))

      Удалить
  2. Как здорово, что есть такие прекрасные семейные реликвии =) Ковер потряс! Я видела, как работают в этой технике - кропотливый труд, однако =) А нашим бабушкам поклон до земли! Сквозь военное время и голод, на тряпочках, а творили. Мне в такие моменты хочется заткнуть свою любимую песню с бубном "эти ножницы хорошие, но мне надо загзаааагом, эти ткани хорошие, но мне надо хлооопок" =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да Маш лучшее враг хорошего))), а ножницы зигзаг мне тоже нужны и тканюшек хороших не помешало бы!)))

      Удалить
  3. Юля, такие восхитительные картины! Заходите ко мне за поздравительной конфеткой: http://www.vip-brisk.ru/2012/02/pozdravleniya-na-den-vseh-vlyublennyh.html

    ОтветитьУдалить
  4. Обалдеть! Вот они корни, вот они таланты!)))) Теперь понятно откуда ноги растут! Как талантами становятся, конечно с таким то ковром да картиной и не стать рукодельницей! Надо и мне отфоткать бабушкины шедевры, какая она была вышивальщица, это просто отпад, гладью подушки и покрывала расшивала, коврики! У нее не дом а сад был!

    ОтветитьУдалить
  5. Алена спасибо! Да такие вещи надо фотографировать потому как иногда они просто растворяются во времени, а так хоть на фото можно посмотреть, обязательно запечатлей свои раритетные шедевры

    ОтветитьУдалить
  6. Юлечка, заходи ко мне за нарадкой.

    ОтветитьУдалить
  7. Приглашаю поучаствовать в конкурсе: http://www.vip-brisk.ru/2012/02/vse-pechem-blinchiki-na-maslenicu.html

    ОтветитьУдалить
  8. Юлечка, раритеты -очень хороши! Наши бабушки и в то время ухитрялись творить из того что было! Моя бабушка тоже вышивала картины, подушечки - тоже как и я крестиком, но больше в то время ( после военное) шила. Я наверное по ее стопам пошла. Она очень гордилась когда увидела мои вышивки.
    Еще раз очень, очень красивые и теплые работы.

    ОтветитьУдалить